Entretenir la plancha de son brasero efficacement

Comment entretenir son brasero plancha en acier corten

Nov 23, 2023Marion BRIS

Prolongez la durée de vie de votre brasero et profitez de soirées inoubliables



Chez KIBRULE , nous savons à quel point un brasero plancha bien entretenu peut transformer votre jardin ou votre terrasse en un véritable lieu de partage. Pour garantir la longévité de votre brasero en acier corten et conserver une cuisson parfaite, un bon entretien est essentiel.


Dans ce guide, vous trouverez tous nos conseils et astuces pour entretenir votre brasero et nettoyer chaque élément , de la plancha à la grille de cuisson , en passant par la cuve, etc...

1. La plaque de cuisson / plancha 


La plaque de cuisson de votre brasero est conçue en acier noir alimentaire , certifié contact alimentaire. Comme tout métal , elle peut être sujette à la rouille , surtout sans huile  protectrice.


👉 Astuce : réalisez un bon culottage avec de l’ huile végétale alimentaire lors de la première utilisation. Ce film forme une barrière protectrice naturelle contre la corrosion et améliore la cuisson .


Il est important de nettoyer sa plaque après chaque grillades, grattez et re-huilez.


Si votre plaque n’a pas été utilisée depuis un certain temps , pensez à la huiler tous les 15 à 30 jours pour préserver sa protection , surtout en hiver.



Votre plaque est rouillée ? Réalisez de nouveau un culottage, allumer un feu de bois pour la chauffer, huilez-la, grattez-la, et recommencez. Pour les cas tenaces, nous vous conseillons de la poncer.


🧽 En cas de dépôt de nourriture ou d’écaillage de la plaque de cuisson , nettoyez  la avec une spatule ou une brosse en acier , puis appliquez de l’ huile végétale pour reformer la couche protectrice .


Si votre plaque de  brasero est rayée, pas d'inquiétude : avec un bon culottage et une utilisation régulière , les traces disparaîtront.

NB : Toutes nos plancha de braseros sont certifiées “Contact alimentaire”

2. LE COUVERCLE

Cet élément essentiel est indispensable pour protéger la plancha et éviter la rouille des intempéries . Pensez à le remettre en place une fois le feu totalement éteint et les braises froides.


ATTENTION : ne jamais refermer le brasero avec le couvercle si des flammes ou des braises rouges/brulantes sont encore actives. Cela risquerait de le déformer.


Astuce KIBRULE : huilez l’intérieur pour créer une double couche de protection sur la surface .

Couvercle en acier corten pour protéger son brasero

3. LA CUVE

Entretenez la cuve après chaque utilisation, c'est à dire, enlevez les cendres froides avec une pelle


🧯 N’oubliez pas : il est essentiel d’ éviter d’y laisser des cendres humides , surtout si votre brasero en métal  de reste à l’ extérieur . Votre cuve est faite pour rouiller, que ce soit dedans ou dehors – c’est la rouille de l'acier corten .

Entretenir son brasero - comment enlever les cendres

 

4. LE SOCLE

Les socles en acier Corten sont esthétiques et robustes, mais attention aux éclaboussures d’huile végétale qui peuvent les tâcher.



👋 Pour rendre le brasero plus uniforme en cas d’éclaboussures :

  • Tapotez rapidement avec un chiffon doux imbibé d’acétone

  • Appliquez de l’huile sur toute la surface pour unifier le rendu


⚠️ À éviter absolument : frotter ou nettoyer un brasero à l’eau chaude, bicarbonate de soude, vinaigre blanc ou tout autre produit nettoyant agressif – cela pourrait rayer la surface et altérer la barrière métallique naturelle du brasero.


⚠️ Le socle ne nécessite aucun nettoyage en profondeur , mais attention lors des premiers mois : la rouille peut couler et tacher le sol.

Entretenir son brasero et son socle

5. LA GRILLE SIMPLE/OPTION

Nos grilles en acier noir , compatibles avec tous nos barbecue brasero , se nettoient facilement .

  • Après chaque utilisation , grattez les restes de nourriture

  • Appliquez de l’ huile végétale

  • Rangez la grille dans la cuve propre pour la préserver

💡 Manipulez toujours la grille avec une poignée adaptée ou des gants anti- chaleur .


6. LE BOIS

Si vous possédez notre brasero îlot B80-SR ou l’accessoire Tour, suivez ces conseils pour conserver leur aspect :

  • Gardez-les à l’abri de l’humidité

  • Appliquez un vernis ou de l’ huile végétale une fois par an

  • Évitez les chocs et le contact prolongé avec l’ eau bouillante


🪵 Un produit de finition type vernis ou huile peut aussi être appliqué chaque année pour renforcer leur protection.

Comment entretenir le bois de son brasero

7. LE SUPPORT RÔTISSOIRE

Conçu en acier inoxydable, cet accessoire ne nécessite que peu d’entretien .


✔️ Nettoyage simple :

  • Une éponge douce

  • Un peu d’eau chaude et de savon doux

  • Séchage immédiat avec un torchon doux




🛡️ Pour préserver sa qualité, évitez de le laisser à l’extérieur , surtout en cas de pluie ou de pollution : même l’inox peut développer une rouille de surface s’il est rayé.

Comment entretenir le bois de son brasero

Bonus : nos recettes au brasero


Envie de régaler vos amis ? Essayez nos recettes spéciales brasero :

  • Tapas crevettes-chorizo

  • Cheese Naan maison au brasero

  • Poivrons cuits à la mozzarella et jambon

✅ En résumé


Entretenir votre brasero , c’est simple : un peu d’ huile végétale , les bons gestes, et des moments conviviaux garantis dans votre jardin.


✅ Prolongez la durée de vie
✅ Conservez une cuisson optimale sur votre plaque  de cuisson
✅ Préservez la beauté des matériaux et de votre surface de cuisson


Un brasero bien entretenu, c’est un meilleur usage, plus de sécurité, et surtout plus de plaisir 🔥


barbecue brasero corten / nettoyer votre plancha / barbecue brasero plancha / plein air /   plancha brasero à bois / utiliser votre brasero / prolonger le durée de vie / 

 

Dans cet article vous aurez appris :


  • Comment bien protéger sa plancha
  • Comment nettoyer sa plancha
  • Comment nettoyer la grille de cuisson du brasero ?
  • À quelle fréquence dois-je nettoyer mon brasero ?



PS : Chez KIBRULE , nous savons à quel point un brasero bien entretenu peut transformer votre jardin ou votre terrasse en un véritable lieu de partage.


Spécialistes français du brasero design et durable, nous concevons des produits pensés pour résister aux intempéries, aux usages intensifs, et pour sublimer la cuisson en extérieur. 


Nos braseros sont fabriqués avec des matériaux de qualité, faciles à entretenir et conçus pour durer dans le temps.


Pour garantir la longévité de votre brasero et conserver une cuisson parfaite, un bon entretien est essentiel.



Plus d'articles.

Nov 23, 2023
Découvrez comment utiliser correctement votre brasero lors de sa première utilisation. Suivez nos instructions étape par étape pour profiter en toute sécurité.
Nov 23, 2023
Découvrez comment utiliser correctement votre brasero lors de sa première utilisation. Suivez nos instructions étape par étape pour profiter en toute sécurité.

Une question ? Besoin d'aide ?

Vous pouvez nous contacter via le formulaire sur la page de contact, par email ou téléphone, nous vous répondrons dans les plus brefs délais.